Isolasi Dan Uji Bioaktivitas Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etil Asetat Kulit Batang Sirsak (Annona Muricata Linn. ) - Sermiyanti Yasni Amsua; Maryono Maryono; Iwan Dini (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksplorasi yang bertujuan untuk mengisolasi, mengidentifikasi dan mengetahui sifat toksisitas senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak etil asetat kulit batang sirsak (Annona muricata Linn.) terhadap Artemia salina. Isolasi dilakukan dengan beberapa tahap: ekstraksi (maserasi), fraksinasi, pemurnian dan identifikasi senyawa dilakukan dengan menggunakan alat spektroskopi inframerah serta uji bioaktivitas dilakukan dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BLST). Hasil uji bioaktivitas terhadap artemia salina menunjukkan bahwa ekstrak kental etil asetat bersifat toksik dengan nilai LC50 = 5,822 ppm dan pada fraksi D ekstrak etil asetat dengan nilai LC50 = 16,688 ppm. Hasil dari pemurnian senyawa diperoleh isolat murni berupa serbuk berwarna putih dengan titik leleh 142oC. Identifikasi dengan spektrum IR menunjukkan adanya serapan gugus OH, gugus karbonil C=O, CH2 dan CH3, ikatan rangkap C=C aromatik dan C-O. Berdasarkan data inframerah, 1H, dan 13C NMR disimpulkan bahwa senyawa yang diperoleh adalah 17, 18 dihidroksi montecristin. Kata kunci : Annona muricata Linn., Metabolit Sekunder, BSLT ABSTRACKThis study is exploratory research that aime to isolate, identify and toxicity of assay secondary metabolite compound from ethyl acetate extract of Soursop bark (Annona muricata Linn.) to Artemia salina. Isolation was done in several steps,: extraction (maceration), fractionation, purification and identification of compound were performed using an infrared spectroscopy and bioactivity test was conducted using Brine Shrimp Lethality Test (BLST) method. The result bioactivity test to Artemia salina showed that ethyl acetate extract toxic with LC50 = 5.822 ppm and the ethyl acetate extract fraction D with a value of LC50 = 16.688 ppm. The result of the purification was in pure white powder with a melting point of 142oC. Identification by IR spectrum showed that OH group, carbonyl group C=O, CH2 and CH3, C=C double bond and aromatic C-O. Based on the infrared data, 1H and 13C NMR obtained that the compound is 17, 18 dihidroksi montecristin.Keywords: Annona muricata Linn., Secondary Metabolites, BSLT