Karakterisasi Fisika dan Kimia Edible Film Ekstrak Lantana Camara Linn Sebagai Antibakteri - Putra Siar; Iwan Dini; Mohammad Wijaya (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2022)
ABSTRAK Edible film merupakan suatu kemasan primer yang ramah lingkungan dan dapat dimakan. Salah satu bahan baku edible film tersebut adalah pati ampas sagu. Plasticizer gliserol digunakan untuk meningkatkan elastisitas edible film. Sedangkan penambahan ekstrak Lantana Camara Linn bertujuan untuk meningkatkan aktivitas antibakteri edible film. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik fisika dan kimia edible film pati ampas sagu dengan campuran gliserol dan ekstrak Lantana Camara Linn yang dapat menghambat bakteri S. Aereus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible film ekstrak Lantana Camara Linn berpengaruh nyata terhadap uji organoleptik, pH, ketebalan, daya serap dan aktivitas antibakteri. Karakteristik edible film yang dihasilkan memiliki ketebalan berkisar 0,010 mm hingga 0,033 mm, pH berkisar 6,11 hingga 6,81, daya serap berikisar 17,6 % hingga 47,8 % dan bersifat antibakteri S. Aureus dengan nilai diameter daya hambat (DDH) berkisar 0,90 mm hingga 2,16 mm.Kata kunci: Edible Film, Ekstrak Lantana Camara Linn, Pati ampas sagu, Gliserol. ABSTRACT Edible film is a primary packaging that is environmentally friendly and edible. One of the edible raw materials of the film is starch of sago waste. Plasticizer glycerol is used to improve the elasticity of edible film. While the addition of Lantana Camara Linn extract aims to increase the activity of antibacterial edible film. The aim of this research is to know the physics and chemical characteristics of edible sago starch film with mixture of glycerol and Lantana Camara Linn extract which can inhibit S. Aereus bacteria. The results showed that edible film extract of Lantana Camara Linn had significant effect on organoleptic test, pH, thickness, absorption and antibacterial activity. The resulting edible film characteristics have thicknesses ranging from 0.010 mm to 0.033 mm, the pH ranges from 6.11 to 6.81, the absorption rate is 17.6% to 47.8% and is antibacterial S. aureus with the inhibitory diameter (DDH) ranging from 0.90 mm to 2.16 mm.Keywords : Edible Film, Lantana camara linn Extract, Starch Sago, Glycerol