Sintesis Kristal Tunggal Kalsium Tartrat Tetrahidrat (CaC4H4O6.4H2O) dari Kalsium Oksalat (CaC2O4) Umbi Talas (Colocasia esculenta L Schott) dengan Metode Gel Metasilikat - Karmila Yusuf; Muhammad Danial; Diana Eka Pratiwi (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mensintesis kalsium tartrat tetrahidrat (CaC4H4O6.4H2O) dari kalsium oksalat (CaC2O4) umbi talas (Colocasia esculenta L Schott) dengan metode gel metasilikat. Umbi talas memiliki kandungan kalsium oksalat sebesar 9.49 %. Kalsium oksalat yang direaksikan dengan natrium klorida (NaCl) akan menghasilkan kalsium klorida (CaCl2) dan natrium oksalat (Na2C2O4). Kalsium klorida selanjutnya dimanfaatkan dalam sintesis kristal tunggal kalsium tartrat tetrahidrat atau CaTT. Umbi talas dihaluskan kemudian dipanaskan dengan suhu 50°C selama 5 menit menggunakan larutan NaCl (2%; 3%; 4%; 5%; 6% dan 7%) untuk membentuk supernatan CaCl2, yang selanjutnya diteteskan ke dalam gel metasilikat (pH 3.00; 3.25; 3.50; 3.75; dan 4.00) yang mengandung ion tartrat dan didiamkan selama 67 jam hingga tumbuh kristal. Konsentrasi optimum NaCl adalah 5% dan pH optimum pembentukan gel metasilikat adalah 3,50 diperoleh kristal putih jernih yang tidak larut dalam akuades. Karakterisasi kristal hasil sintesis dengan XRD membuktikan bahwa kristal hasil sintesis adalah kristal tunggal CaTT dengan sistem kristal ortorombik. Kata kunci : Umbi talas, Kalsium oksalat, Gel metasilikat ABSTRACTThis study aims to synthesize calcium tartrate tetrahydrate (CaC4H4O6.4H2O) of calcium oxalate (CaC2O4) taro bulbs (Colocasia esculenta L Schott) with metasilicate gel method. Calcium oxalate in taro bulbs amounting to 9.49 %. Calcium oxalate is reacted with sodium chloride (NaCl) will produce calcium chloride (CaCl2) and sodium oxalate (Na2C2O4). Calcium chloride is subsequently used in the synthesis of single crystals of calcium tartrate tetrahydrate or CaTT. Mashed taro bulbs then heated using NaCl solution (2%; 3%; 4%; 5%; 6% and 7%) to form supernatant CaCl2, which then dripped into metasilicate gel (pH 3.00; 3.25; 3.50; 3.75 and 4.00) containing tartrate ions and allowed to stand for 67 hours to grow crystals. The optimum concentration of NaCl is 5% and the optimum pH gel formation was obtained 3.50 white clear crystals are not soluble in distilled water. Characterization of crystals synthesized by XRD proved that the synthesized crystals are single crystal CaTT with orthorhombic crystal system. Key word : Taro bulb, Calcium oxalate, Metasilicate gel