Sinthesis of Bentonite-Fe2O3 Composite and the Application in Photodegradation of Phenol Solution - Musdalifah Musdalifah; Muhammad Syahrir; Suriati Eka Putri (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik komposit bentonit-Fe2O3 hasil sintesis dan mengetahui pengaruh waktu penyinaran terhadap kemampuan komposit bentonit-Fe2O3 dalam fotodegradasi fenol. Aktivasi bentonit dengan menggunakan HCl dan dikarakterisasi menggunakan XRD dan komposit bentonit-Fe2O3 disintesis menggunakan metode impregnasi dan dikarakterisasi menggunakan instrumen XRD dan SEM-EDX. Fotodegradasi fenol konsentrasi 10 ppm pada variasi waktu penyinaran 60 menit ; 120 menit ; 180 menit ; 240 menit ; 300 menit. Pengukuran hasil fotodegradasi fenol menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada Panjang gelombang 270 nm. Hasil karakterisasi menggunakan XRD pada bentonit teraktivasi menunjukkan kesesuaian puncak 2θ dengan montmorillonit. Pada difraksi bentonit-Fe2O3 terdapat puncak baru yang terindikasi Fe2O3 menunjukkan bahwa komposit bentonit-Fe2O3 telah tersintesis. Karakterisasi morfologi menggunakan SEM-EDX menunjukkan bahwa pembentukan partikel Fe2O3 yang ditandai dengan hasil EDX dengan persentase Fe sebesar 12,77 % dan O sebesar 57,76 %. Komposit bentonit-Fe2O3 mampu mendegradasi fenol pada konsentrasi 10 ppm sebesar 45,70 % pada waktu optimum 180 menit. Sedangkan padakonsenntrasi yang sama kemampuan fotodegradassi bentonit adalah sebesar 1,22 %,. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan fotodegradasi bentonit-Fe2O3 lebih besar dibandingkan bentonit.Kata Kunci : Komposit bentonit-Fe2O3, Fotokatalis, Fotodegradasi, Fenol.ABSTRACTThis research is an experimental study that aims to determine the characteristics of the synthetic bentonite-Fe2O3 composite and to determine the effect of irradiation time on the ability of bentonite-Fe2O3 composite in phenol photodegradation. Activation of bentonite using HCl and characterized by XRD and bentonite-Fe2O3 composite was synthesized using impregnation method and characterized by XRD and SEM-EDX instruments. Photodegradation with concentration of phenol at 10 ppm and irradiation time variation at 60, 120, 180, 240 and 300 minutes. Measurement of photodegradated phenol using a UV-Vis Spectrophotometer at a wavelength of 270 nm. The results of characterization by XRD on activated bentonite showed that the suitability of the 2θ peak with montmorillonite. In that bentonite-Fe2O3 diffraction there is a new peak indicated by Fe2O3 indicating that the bentonite-Fe2O3 composite has been synthesized. Morphological characterization using SEM-EDX showed that the formation of Fe2O3 particles was indicated by the EDX results with the percentage of Fe of 12.77% and O of 57.76%. Bentonite-Fe2O3 composite was able to degrade phenol at a concentration of 10 ppm by 45,70% at an optimum time of 180 minutes. Meanwhile, at the same concentration, the photodegradation ability of bentonite is 1.22%. This show that the photodegradation ability of bentonite-Fe2O3 is greater than of bentonite. Keyword :Bentonite-Fe2O3 composite, Photocatalyst, Photodegradation, Phenol.