SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMA BEASISWA DENGAN METODE SAW PADA SMA NEGERI 2 PADANG PANJANG - Dian Gustina; Lady Safikha (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Beasiswa merupakan bantuan biaya pendidikan dan biayahidup yang diberikan kepada siswa yang berasal dari keluarga kurang mampu secara ekonomi. SMA Negeri 2 Padang Panjang adalah salah satu sekolah yang memberikan bantuan beasiswa kepada siswanya. Dalam melakukan proses seleksi beasiswa sekolah mengalami beberapa kesulitan dalam melakukan proses seleksi. Mulai dari banyaknya calon penerima beasiswa,membutuhkan waktu yang lama dalam pemilihan calon penerima beasiswa dan terkadang kurang tepatnya pemberian beasiswa karena selama ini hanya melalui rekomendasi dari wali kelas. Maka diperlukannya Sistem Pendukung Keputusan aga rproses seleksi yang dilakukan pihak sekolah dapat berjalan dengan waktu yang cepat dan dapat mengurangi kesalahan-kesalahan dalam melakukan seleksi terhadap siswa yang berhak menerima beasiswa. Sistem pendukung keputusan seleksi penerimaan beasiswa ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Setelah dilakukan pengujian menggunakan blackbox testing fungsionalitas sistem pendukung keputusan seleksi penerima beasiswa ini berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan dapat memudahkan user dalam penggunaan system yang telah dibangun. Katakunci: Beasiswa, Sistem Pendukung Keputusan,Simple Additive Weighting (SAW)