PERANCANGAN SISTEM INFORMASI WEDDING ORGANIZER PADA ART TENDAPESTA BERBASIS WEBSITE - Yunita Sari; Abdul Karim (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Pernikahan merupakan ikatan janji nikah yang dilaksanakan oleh dua orang dengan maksud meresmikan pernikahan secara agama dan hukum. Pernikahan sebagai peristiwa penting bagi manusia dan perlu disakralkan. Di zaman modern ini, sebagian besar calon pengantin akan menyelenggarakan sebuah pesta pernikahan dalam rangka menyambut peristiwa penting tersebut. Wedding organizer adalah suatu jasa khusus yang membantu calon pengantin dan keluarga dalam perencanaan dan supervisi pelaksanaan rangkaian acara pesta pernikahan sesuai jadwal yang telah ditetapkan. ART TendaPesta adalah salah satu perusahaan yang melayani jasa wedding organizer. Pada sistem yang berjalan saat ini pemesanan paket pernikahan dilakukan dengan customer datang langsung ke lokasi tujuan, dimana customer terkadang memiliki kesibukan dan tidak memiliki waktu luang untuk datang ke lokasi, sehingga dirasa tidak efektif dan efisien. Promosi paket pernikahan masih dilakukan secara manual dengan cara membagikan brosur, dimana brosur paket pernikahan tersebut bisa saja rusak atau hilang terjatuh, sehingga customer sulit menghubungi pihak ART TendaPesta. Pencatatan data pemesanan paket pernikahan masih belum optimal karena masih menggunakan penulisan manual, sehingga mengakibatkan tingkat kesalahan yang relatif masih besar dan tidak efektif, seperti tidak tercatatnya data pemesanan paket pernikahan. Berdasarkan permasalahan yang telah dipaparkan, maka pihak ART TendaPesta menginginkan agar sistem informasi yang manual dapat terkomputerisasi, dengan adanya pembuatan sistem informasi wedding organizer berbasis website yang lebih efektif dan efisien, sehingga permasalahan tersebut dapat diatasi. Kata Kunci : Pernikahan, Wedding Organizer, Website