ANALISIS SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELOMPOK DENGAN MODEL AHP DAN BORDA DALAM MENDUKUNG STRATEGI MANAJEMEN PEMASARAN MINAT SISWA PADA UNIVERSITAS SWASTA - Yuli Asbar; Sapnabiby Sapnabiby; Angga Pratama; Janner Simarmata; Abror Abror (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022)
Persaingan dalam menjaring mahasiswa universitas di aceh sangat tinggi. Oleh karena itu setiap universitas khususya fakultas harus mempersiapkan strategi managemen yang tepat dan disesuaikan dengan permintaan pasar. Pentingnya analisis stategi dalam melihat minat siswa memilih universitas berdasarkan jurusan yang diminati. Adapun variabel model decision making dan group meliputi Minat(k1), StatusAkreditasi(K2), Jurusan(K3), BidangKeilmuan(K4). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat ketertarikan siswa dalam memilih jurusan pada masing-masing universitas swasta yang kemudian hasil tersebut dapat dijadikan rekomendasi bagi para pengambil keputusan dalam mempersiapkan promosi pada setiap jurusan. Metodelogi penelitian berupa survey pada masing-masing sekolah yang kemudian hasil kuisioner tersebut dimasukkan dalam variabel model AHP (Analytical Hierarchy Process) dan Borda. Hasil Penelitian ini Proses dari model AHP meliputi lamda max : 4.03, Consistency index : 0,01, rasio index