ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORY BARANG BERBASIS WEB PADA KECAMATAN SETU - Sarip Hidayatuloh; Muhammad Syahrul Fadillah (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Kecamatan Setu merupakan suatu lembaga pemerintah di Kota Tangerang Selatan yang bergerak di bidang kependudukan dan pencatatan sipil serta mengawasi kerja serta kinerja dari kelurahan-kelurahan yang berada di Kecamatan Setu. Tetapi, berdasarkan observasi di lapangan yang dilakukan oleh peneliti masih terdapat adanya masalah yakni belum memiliki sistem inventory barang, dimana pada penginputan data-data barang inventaris masih dilakukan dengan cara manual, pada microsoft excel dan media penyimpanan data disimpan pada google drive. Hal tersebut membuat pihak kecamatan Setu dan kelurahan-kelurahan yang berada di Kecamatan Setu tidak dapat menginput, melihat dan mencetak data secara aktual dan up to date. Untuk mengatasi masalah tersebut maka peneliti membuat Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Inventory Barang Berbasis Web Pada Kecamatan Setu dibuat dengan menggunakan object oriented dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD) dan menggunakan Unified Modelling Language (UML). Hasil dari analisis dan perancangan sistem informasi inventory barang adalah menghasilkan rancangan untuk melakukan pencatatan inventaris barang, tanah, bangunan, transaksi keluar dan masuk serta dapat melakukan validasi data menggunakan sistem. Kata Kunci— Inventory, UML, RAD, Analisis dan Perancangan, Kecamatan Setu