Penerapan Metode Prototype Dalam Membuat Alat Penyiraman Tanaman Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Erick Orlando; Yudi Irawan Chandra (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Penyiraman tanaman merupakan kegiatan yang perlu diperhatikan dalam melakukan pemeliharaan tanaman,dikarenakan tumbuhan merupakan salah satu makhluk hidup yang membutuhkan asupan air yang cukup untukperkembangan hidupnya. Tingkat kesuburan dapat dipengaruhi dengan intensitas air yang dikandungnya, karena airberpengaruh terhadap kelembapan pada tanah. Tanpa air yang cukup produktivitas suatu tanaman tidak akanmaksimal.Kelembapan tanah merupakan suatu parameter penting untuk proses biologi, hidrologi, dan biogeokimiapada suatu tanaman. Informasi kelembapan tanah diperlukan untuk prediksi cuaca, peringatan awal kekeringan,penjadwalan saat penyiraman. Maka perlu dirancang sebuah alat yang dapat memantau dari kadar air kelembapantanah. Dimana alat ini dapat memberitahu berapa persen kelembapan yang ada didalam suatu tanah sehingga kitadapat menentukan tanah mana yang baik untuk digunakan sebagai media menanam. Alat pengukur penyiraman inimembutuhkan Arduino Uno sebagai pemrosesnya dan menggunakan sensor soil moisture YL-69 untuk mendeteksikelembapan tanah berdasarkan kadar air yang terdapat didalam tanah tersebut Alat ini akan memberikan keluaranberupa informasi tentang kelembapan tanah yang diukur melalui papan LCD serta akan mengeluarkan suaraperingatan melalui buzzer dan Motor Servo untuk membuka atau menutup kutup air tersebut.