Rancang Bangun Sistem Perekomendasian Lokasi Usaha Menggunakan Metode Composite Performance Index Berbasis Laravel (Studi Kasus : Lokasi Usaha Di Jakarta) - Dendi Pratama; Asril Basry (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Teknologi informasi merupakan salah satu implementasi untuk mengolah data, meliputi pengumpulan,pengolahan, penyusunan, penyimpanan, dan pengolahan data dari berbagai cara untuk menghasilkan informasiyang berkualitas. Kewirausahaan membutuhkan semangat, sifat, perilaku, serta kemampuan seseorang untukmengelola usaha yang mengarah pada upaya untuk menciptakan, dan mengimplementasikan cara-cara baruyang efektif dalam melakukan sesuatu. dan menghasilkan keuntungan yang besar.Memutuskan atau memilih ruko untuk membuka usaha merupakan salah satu hal penting yang harusdiperhatikan dalam mendirikan usaha baru, faktor penting yang dipertimbangkan untuk meminimalkan risikokerugian di kemudian hari, sehingga tujuan perusahaan dapat dicapai secara maksimal. Terdapat hal yang perludipertimbangkan saat memilih lokasi yaitu visibilitas, lalu lintas, persaingan, traffic, parkir, biaya sewa, dankeamanan.Berdasarkan temuan di atas, untuk membantu mengidentifikasi lokasi yang memenuhi kriteria yangdiinginkan bagi mereka yang ingin berbisnis, diperlukan program aplikasi sistem perekomendasian berbasisweb untuk dapat membantu pengambilan keputusan yang tepat. Sistem rekomendasi dirancang untukmemecahkan masalah terstruktur. Metode Composite Performance Index (CPI) dipilih karena menggunakanpemecahan masalah sebagai beberapa kriteria keputusan sistem.Maka penulis ingin membuat sistem perekomendasian lokasi usaha dengan menggunakan algoritmaComposite Performance Index (CPI) berbasis Laravel (Studi Kasus : Lokasi Usaha di Jakarta).