Media Pembelajaran Pengenalan Bahasa Pemrograman Pada Anak Usia Dini Berbasis Game - Agyztia Premana; Akhmad Pandhu Wijaya; Robert Rizki Yono; Stifada Nurul Hayati (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Media pembelajaran adalah suatu teknologi pembawa pesan yang dapat digunakan untukkeperluan pembelajaran, dan juga merupakan sarana fisik dan komunikasi untukmenyampaikan materi pelajaran. Media pembelajaran digunakan dengan tujuan untukdapat meningkatkan mutu pendidikan. Media pembelajaran merupakan media yangdigunakan dalam proses dan tujuan pembelajaran. Pada hakikatnya, proses pembelajaranjuga merupakan komunikasi, maka media pembelajaran bisa dipahami sebagai mediakomunikasi yang digunakan dalam proses komunikasi tersebut. Media pembelajaran memilikiperanan penting sebagai sarana untuk menyalurkan pesan pembelajaran. Dengan demikianpenggunaan media sebagai penghubung antara pendidik dan peserta didik disebut denganpembelajaran. Dengan kata lain, aktivitas belajar yang aktif memerlukan dukungan mediauntuk menghantarkan materi yang akan dipelajari. Makna dan fungsi media pembelajarandapat membantu memudahkan belajar bagi peserta didik dan pendidik, memberikan pengalamanlebih nyata (abstrak menjadi konkret), menarik perhatian dan minat belajar peserta didik, dan dapatmembangkitkan menyamakan antara teori dengan realitanya pada ank usia dini. Modelpengembangan media pembelajaran ini menggunakan model pengembangan ADDIE,Analysis (analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation(Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi).