ANALYSIS OF JASON SCOTT AND SOLON JUSTUS BUCK IN THE ARCHIVES - Nuri Ifka Bengi; Wiwin Irpina (UIN Sumatera Utara, 2022)
Artikel ini memberikan gambaran tentang tokoh kearsipan berkebangsaan Amerika Serikat yaitu Jason Scott dan Solon J. Buck. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka yaitu mengumpulkan data dari berbagai artikel jurnal serta buku yang terkait dengan topik penulisan. Artikel ini mengkaji biografi, karya serta kontribusi Jason Scott dan Solon J. Buck dalam dunia kearsipan. Hasil yang didapatkan dari proses penganalisisan adalah, bahwa Jason Scott merupakan tokoh arsiparis yang berkontribusi dalam pelestarian arsip digital dan dikenal sebagai tokoh dunia dalam pengarsipan digital. Kontribusinya di bidang arsip ialah membuat sebuah dobrakan berbasis situs web yaitu textfiles.com yang merupakan website untuk mengolah, menyimpan dan melestarikan file arsip dari sistem sejarah papan bulletin (BBS) dunia dan subcultural. Upaya yang dilakukan untuk menjaga kelestarian arsip adalah dengan membentuk tim untuk pengolahan arsip internet yang telah memberikan banyak prestasi di konferensi teknologi arsip mengenai sejarah digital, perangkat lunak serta pelestarian situs web arsip. Sedangkan Solon Justus Buck dikenal sebagai arsiparis yang kontribusi dan membawa dampak besar selama perang dunia ke II. Solon Justus Buck membantu sekutu dalam perjalanan mereka menuju kemenangan. Selain itu, ia juga terlibat dalam sejumlah kegiatan kearsipan Negara, masyarakat, sejarah kenegaraan serta nasional pemerintahan Amerika Serikat.