Makna Sampul Annual Report Bank Mandiri - Arifah Armi Lubis; Maharani Imran; Siti Khopipah; Kartika Aryani (Program studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Annual Report sebagai salah satu dokumen perusahaan yang disusun sedemikian rupa dan disampaikan pada khalayak yang dituju perusahaan. Jadi sampul Annual Report tentu menyajikan informasi terkait isi dokumen tersebut. Bank Mandiri sebagai salah satu bank terbesar di Indonesia menampilkan sampul Annual Report tahun 2019 dengan tanda yang menarik untuk diteliti. Penelitian ini menggunakan analisis Semiotika Charles Sanders Peirce untuk mencari tahu makna dalam sampul Annual Report Bank Mandiri tahun 2019. Menurut Peirce, semiotika terdiri dari 3 unsur utama yaitu tanda, objek dan interpretant. Metode yang digunakan adalah kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan fenomena tersebut secara mandalam. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan makna bahwa Laporan Tahunan Bank Mandiri 2019 menjadi media penyampaian komitmen bahwa Bank Mandiri sebagai bank BUMN ternama yang telah berpengalaman puluhan tahun membangun negeri, berkomitmen untuk terus berkontribusi pada bangsa dan menebar inspirasi pada penerus negeri yang akan melanjutkan perjuangan membangun Bank Mandiri dan negeri ini. Kemudian, tanda laki-laki digunakan untuk merepresentasikan generasi penerus dan budaya patriaki sementara tanda gambar wilayah Indonesia merepresentasikan kontribusi Mandiri di seluruh negeri.