MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Sondari, Elis Siti; Anwar, Cecep (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Al-Quran merupakan sumber hukum umat Muslim dan menjadi sebuah pedoman dan petunjuk bagi seluruh manusia. penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pandangan Al-Quran mengenai manajemen Pendidikan Islam. penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan tafsir maudhu’I (tematik). Hasil dari kajian pustaka, banyak sekali ayat-ayat Al-Quran yang berhubungan dengan manajemen Pendidikan Islam, yang menjadi pola dasar bahwasanya sebelum maraknya kata manajemen dalam dunia Pendidikan, Islam sudah lebih dahulu mengenal sebuah kehidupan yang tersusun dan teratur dengan mengangkat seorang pemimpin (khalifah). Terdapat pula ayat-ayat yang menjelaskan prinsip manajemen pendidikan islam yaitu ayat Al-Quran mengenai tauhid, khalifah, dan amanah yang menjadi kunci utama dalam pembentukan karakter sebuah Lembaga organisasi yang memiliki satu tujuan yang sama. Dalam pembahasan manajemen pendidikan islam sekalipun tetap akan berkaitan dengan POAC (planning, organizing, actuating, and controllinh) yang menjadi fungsi manajemen. Penting adanya suatu pondasi yang kuat dalam sebuah organisasi, bukan hanya kelengkapan sarana dan prasara, kurikulum, silabus dan hal lain yang mampu memberikan dukungan agar sekolah bermutu, namun sosok manager atau pemimpinlah yang akan menjadi anak panah yang akan memberikan arahan. Bimbingan, membangun kerjasama dengan dikerangkai dengan bingkai wahyu memandu ilmu maka akan terwujudnya suatu manajerial pendidikan islam yang bermutu dan berdaya saing.