POLA ASUH ORANG TUA IDEAL ATAS ANAK - Abu Bakar Adnan MA; Fahrurrozi.S M.Pd (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
AbstrakAnak yang saleh merupakan harapan puncak orang tua pada anaknya, namun pencapaian tersebut harus melalu sebuah proses yaitu pola asuh yang ideal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan metode pola asuh yang ideal untuk mewujudkan anak yang saleh. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini bersifat kualitatif, menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan cara analisis deskriptif. Pola asuh Islami merupakan pola asuh ideal dibandingkan pola asuh lainnya, yaitu pola asuh otoriter, pola asuh demokratis, dan pola asuh Laissez Prifer. Kekhasan Pola Asuh Islami adalah menyertakan Allah SWT dalam setiap pengambilan keputusan orang tua pada anak serta menekankan nilai kesabaran dalam menjalankan proses pengasuhan yang tidak dimiliki pola asuh lainnya. Kata Kunci: Anak Saleh, Pola Asuh Islami.