Estimasi Pendapatan Nelayan Tradisional Desa Bungabali Bulan Maret 2023 Menggunakan Model Eksponensial - Melki Imamastri Puling Tang; Imanuel P. Lutang; Lori F Ur Dollu (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Pendapatan nelayan tradisional desa Bungabali kecamatan Pantar Timur berdasarkan data penelitian bulan Januari 2021 ke Februari 2021, artinya t = 1, diperoleh akan digunakan untuk memproyeksi pendapatan nelayan tradisional dengan menggunakan model eksponensial. Ketika peneliti melakukan analisa data, peneliti membandingkan data Januari 2021 sampai Desember 2021. Data yang ada digunakan untuk mengestimasi data pendapatan nelayan bulan Maret tahun 2023. Peneliti langsung menggunakan model eksponensial untuk memproyeksi pendapatan bulan Maret 2023. Dari hasil perbandingan, ternyata data hasil proyeksinya mendekati dengan data yang sebenarnya. Karena data proyeksi mendekati data sebenarnya, maka model eksponensial dapat digunakan untuk memproyeksi pendapatan nelayan tradisional pada bulan Januari 2022 sampai bulan Maret 2023. Peneliti memproyeksi pendapatan nelayan tradisional desa Bungabali kecamatan Pantar Timur setiap bulan, mulai dari bulan Januari 2022 sampai bulan Maret 2023. Setelah itu, peneliti secara jelas mendapatkan hasil proyeksi pendapatan nelayan desa Bungabali kecamatan Pantar Timur tepatnya pada bulan maret tahun 2023. Proyeksi jumlah rata-rata pendapatan (belum dikurangi dengan biaya operasional) atau pendapatan kotor pada nelayan tradisonal desa Bungabali kecamatan Pantar Timur kabupaten Alor pada bulan Maret 2023 sebanyak 1473.302 ribu rupiah atau Rp. 1.473.302 atau kurang lebih Rp. 1.473.000. Analisa pendapatan ini belum dihitung biaya pengeluaran atau biaya operasional.