Peramalan Metode Box-Jenkins Untuk Memprediksi Banyaknya Air Bersih yang Disalurkan PDAM di Pekanbaru - Ari Pani Desvina; Dewi Nuraziza (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Ketersediaan air bersih bagi masyarakat mempunyai peran yang sangat berpengaruh dalam meningkatkan kesehatan lingkungan dan masyarakat, serta mengurangi jumlah penderita penyakit yang berhubungan dengan air bersih. Metode Box-Jenkins menggunakan variabel terikat data dimasa lalu tanpa melihat data tersebut stasioner ataupun tidak. Penelitian ini menggunakan metode Box-Jenkins yang bertujuan untuk meramalkan banyaknya air bersih yang disalurkan PDAM di Pekanbaru. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data air bersih yang disalurkan PDAM di Pekanbaru. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yakni model yang sesuai untuk meramalkan data air bersih yang disalurkan PDAM di Pekanbaru adalah ARIMA(1,1,1) merupakan model yang sesuai untuk meramalkan dengan nilai MAPE 4%. Dengan hasil peramalan untuk kebutuhan air bersih di Pekanbaru dari bulan Januari 2022 sampai dengan Desember 2023 mengalami kenaikan setiap bulannya. Seiring dengan meningkatnya laju pertumbuhan penduduk di Pekanbaru kebutuhan air bersih pun meningkat sesuai dengan kebutuhan, selain itu struktur tanah yang mayoritas gambut dan kualias air yang berwarna dan berminyak juga mempengaruhi hasil peramalan kebutuhan air bersih di Pekanbaru.