Modifikasi Mesin Pengupas Kulit Biji Kopi Kering Sistem Rotate Peeler untuk Menaikkan Kualitas Produk - Khoryanton, Ampala; Sumiyarso, Bambang; Supandi, Supandi (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2022)
Mesin pengupas kulit kopi kering dengan sistem rotate peeler telah di terapkan pada kelompok tani Sido Rukun VI Dusun Kalisari Desa Kuwarasan Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang. Teknologi ini di terapkan dalam rangka untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas kopi. Permasalahan yang dihadapi pada proses pengupasan kulit kopi kering ini masih kurang optimal karena masih banyak kulit kopi tidak terkelupas dengan sempurna dan biji kopi yang hancur yaitu, sekitar 30%. Hal ini diprediksi karena kualitas hasil proses pengupasan biji kopi sangat bergantung pada pengaturan jumlah biji kopi yang masuk pada ruang kupas, bila jumlah biji kopi terlalu padat di ruang kupas maka bisa dipastikan jumlah biji yang tidak terkupas dan hancur akan semakin banyak, sebaiknya bila jumlah biji kopi di ruang kupas terlalu sedikit maka kapasitas kupasnya akan semakin berkurang, oleh karena itu perlu dicari jumlah optimal biji kopi yang berada diruang kupas dengan cara mengatur jumlah biji kopi yang masuk. Tujuan dari penelitian ini adalah memodifikasi mesin pengupas kulit biji kopi kering sistem rotate peeler untuk menaikkan kualitas produk dengan pengaturan katup bukaan hopper (inlet) dan bukaan katup outlet. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan memodifikasi sistem saluran masuk (memasang katup pada hopper) dan sistem saluran keluar (memasang katup outlet), untuk melakukan perbadingan pengupasan yang diperoleh menggunakan Parameter pengujian berupa variasi pembukaan katup Hooper 20 mm, 30 mm, 40 mm dengan variasi pembukaan katup keluar 10 mm, 20 mm, 30 mm dengan waktu pengupasan selama 3 menit pada putaran 300 rpm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil terbaik adalah katup hooper dengan bukaan 30 mm dan katup outlet dengan bukaan 10 mm, yang menghasilkan sejumlah biji kopi bersih tertinggi 81,3%, biji kopi hancur 6,7%, kulit tanduk yang terkelupas 12%.