Efektifitas Abrasive Water Jet Machine pada Proses Restorasi Komponen Otomotif - Indrawati, Ragil Tri; Carli, Carli; Setiyawan, Trio; Safriana, Eni; Putri, Farika Tono; Sai'in, Ali (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektifitas dari mesin Abrasive Water Jet (AWJ) pada proses restorasi/pembersihan permukaan material pada komponen otomotif. Metode penelitian menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) meliputi: (1) Requirement analysis yaitu melakukan analisa kebutuhan terkait dengan spesifikasi mesin yang akan digunakan, (2) Perancangan (design) dengan menggunakan software Computer Aided Design (CAD), (3) Proses pembuatan mesin (implementation), (4) Pengujian mesin dan (5) Evaluasi. Penelitian ini menggunakan variable bebas berupa luas area material, tekanan, jenis kontaminan, tebal kontaminan, sedangkan variable tetap berupa abrasive yaitu menggunakan glassbeads. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin abrasive water jet (AWJ) yang dilengkapi dengan ruang kerja (cabinet) bekerja secara efektif dan efisien untuk membantu proses restorasi komponen otomotif yaitu untuk material dengan kontaminan kerak oli dengan ketebalan ± 50-70 micron menghasilkan kecepatan pembersihan rata-rata sebesar 48,83 dengan tekanan 90 psi, kemudian untuk kontaminan cat dengan ketebalan ± 80-100 micron menghasilkan kecepatan pembersihan rata-rata sebesar 37,38 dengan tekanan sebesar 90 psi.