Pemanfaatan Limbah Plat Baja Hasil Praktik Mahasiswa menjadi Rantai Menggunakan Presstool - Wattimena, Riles Melvy; Ardjo, Anwar Sukito; Purnomo, Adhy; Saputra, Eko (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2022)
Rantai adalah suatu barang/benda yang memiliki fungsi sebagai pengikat atau penghubung antar benda, yang umumnya terbuat dari rantai logam yang memiliki daya tarik kuat, tetapi juga memiliki tampilan yang lebih menarik dari tali biasa. Tali rantai merupakan rangkaian (perakitan) dari beberapa rantai. Peran rantai yang sesuai dengan beberapa fungsi sebagai pengikat atau penghubung adalah rantai yang berukuran kecil atau mini-chain. Dalam rangka membuat rantai tersebut maka dibuatlah Press Tool yang dapat membuat produk dengan bahan Rantai Stainlees Steel AISI 304 ketebalan 0,8 mm yang dapat digunakan untuk membuat produk secara massal dengan hasil yang sama dalam waktu yang relatif singkat, dengan menggunakan alat press berkapasitas mesin press 20 ton sebagai tenaga penggerak dan dapat menghasilkan 120 unit per jam. Alat Press ini memiliki dimensi 330 mm x 175 mm x 254 mm.