KARAKTERISTIK MARSHALL TERHADAP PENGGUNAAN ASBUTON BUTIR B5/20 DENGAN SUBSTITUSI DASPAL DAN ASPAL PENETRASI 60/70 - Sulistyaningsih, Ainaya; RA, Andi Ainun Zuqny Nurin; Kustirini, Anik; Purnijanto, Bambang (Politeknik Negeri Semarang, 2022)
Peningkatan pembangunan di dunia industri maupun non industri tidak luput dari penggunaan material bahan bangunan, dimana material tersebut salah satunya adalah aspal, yang sering digunakan dalam pembuatan jalan. Asbuton merupakan salah satu sumber daya alam Indonesia yang kualitasnya tidak perlu diragukan lagi, namun ada kekhawatiran konsumsi Asbuton di Indonesia terlalu tinggi, maka jumlahnya menipis. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengkaji pengaruh penggunaan Asbuton Butir B5/20 dengan substitusi Aspal pen 60/70 dan daspal yang terdiri dari (damar, fly ash, dan minyak goreng). Pengujian pada benda uji menggunakan Marshall Test dengan variasi presentase benda uji 0%, 1%, dan 3% per 1.200 gram berat Asbuton Butir B5/20. Pengujian menghasilkan rata ”“ rata nilai stabilitas pada benda uji 0%, 1%, dan 3% adalah 641,52 kg; 748,44 kg; dan 588,06 kg. Sedangkan nilai kelelehan yang dihasilkan pada benda uji 0%, 1%, dan 3% adalah sebesar 0,825 mm; 3,6 mm; dan 5,8 mm.