EVALUASI STRUKTUR RANGKA BAJA PADA GEDUNG PARKIR UNIVERSITAS TIDAR BERDASARKAN SNI-1729-2015 - Fahri, Misbakhul; Arnandha, Yudhi; Yuwana, Dwi Sat Agus; Wicaksono, Teguh Mulyo (Politeknik Negeri Semarang, 2022)
Standar perencanaan baja meliputi dasar perencanaan, perilaku tegangan dan pengaruh stabilitas struktur baja sesuai SNI 1729 tentang Spesifikasi Untuk Bangunan Baja Struktural. Peraturan SNI 1729-2015, terdapat metode desain Direct Analysis Method (DAM) sebagai alternatif dari Effective Length Method (ELM) yang telah digunakan pada SNI 03-1729-2002. Gedung parkir Universitas Tidar dibangun tahun 2019 direncanakan menggunakan peraturan SNI 03-1729-2002 maka diperlukan tinjauan ulang menggunakan peraturan terbaru. Bangunan model rangka portal baja atau biasa disebut Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) pada kondisi tanah sedang (SD). Parameter respons spektral percepatan gempa berdasarkan peraturan SNI 1726-2019. Dalam periode fundamental struktur (T)terdapat faktor yang mempengaruhi berdasarkan kategori resiko antara lain Cu 1,4 , untuk rangka pemikul momen Ct 0,0724 dan x 0,8 , maka Ta didapatkan 0,608 detik, faktor sistem penahan gaya gempa â„¦03, Cd 5,5, dan R 8. Didapatkan Cs sebesar 0,153 lebih besar dari Cs minimum 0,0406 maka koefisien respons seismik (Cs) sudah memenuhi ketentuan. Dari analisis massa ragam menunjukkan angka 0,999 dan 1 pada MODAL 12 yang menunjukkan partisipasi massa ragam telah mendekati 100% dan telah memenuhi syarat peraturan yang digunakan dengan mode getar translasi pada mode 1 dan 2 sedangkan mode 3 mulai bersifat rotasi. Simpangan terbesar ada pada lantai 3 yaitu sebesar 0,0067 dengan simpangan ijin maks adalah 0,065. Gaya dalam terbesar muncul akibat kombinasi beban ke 4 yaitu 1,2 D+1,3W+Î³L L+0,5(La atau H). Dari SAP2000 pada elemen struktur gedung parkir Universitas Tidar tidak ada satupun elemen struktur yang berwarna merah over strenght (O/S) maka konstruksi dapat dikatakan aman