Implementasi Media Sway Pada Materi Kalor Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik Kelas XI MIPA SMA (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah, (2) mengetahui pengaruh penerapan media Sway pada kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah, dan (3) mengetahui respon peserta didik terhadap media Sway yang diterapkan dalam pembelajaran. Penelitian mengunakan metode campuran (mixed methods) dengan desain pararel konvergen. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Ungaran Kabupaten Semarang pada tahun pelajaran 2020-2021. Sampel yang diambil 2 kelas yaitu kelas XI MIPA-7 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA-6 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan tingkat kemampuan pemecahan masalah yang dimiliki oleh peserta didik pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen memperoleh skore lebih tinggi dari kelas terkontrol untuk indikator memahami masalah, merencanakan penyelesaian dan menyelesaikan perencanaan. Respon peserta didik terhadap pemanfaatan Sway dalam pembelajaran cukup baik, yaitu 57% peserta didik memberikan respon positif dan menyatakan bahwa Microsoft Sway efektif untuk membantu dalam memahami materi. Kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada kelas eksperimen secara keseluruhan pada tiap butir soal mencapai kategori sangat baik dan baik. Ini membuktikan bahwa dengan media Sway pada pembelajaran Fisika dapat berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah.This study aims to: (1) determine the ability of students to solve problems, (2) determine the effect of applying Sway media on students' ability to solve problems, and (3) determine student responses to Sway media applied in learning. This research is mixed methods research with a convergent parallel design. This research was conducted at SMA Negeri 2 Ungaran, Semarang Regency in the 2020-2021 academic year. The samples taken were 2 classes, namely class XI MIPA-7 as the experimental class and class XI MIPA-6 as the control class. The results showed that there were differences in the level of problem-solving abilities possessed by students in the experimental class and the control class. The experimental class obtained a higher score than the controlled class for indicators of understanding the problem, planning a solution, and completing the plan. The response of students to the use of Sway in learning is quite good, that is, 57% of students gave a positive response and stated that Microsoft Sway was effective in helping to understand the material. The problem-solving ability of students in the experimental class on each item reached the very good and good categories. This proves that the Sway media in learning Physics can influence increasing students' ability to solve problems.