ANALISIS ISI ASSURANCE STATEMENT EMITEN TERINDEKS SRI KEHATI 2017-2021 - Rendi Aprianto; Nishnurtia Razak; Rizka Alfian Rinaldi; Carmel Meiden (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dr Kh Ez Mutaqien, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui kualitas suatu assurance statement atas sustainability report yang disusun oleh perusahaan. Analisis bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas assurance statement atas SR pada sejumlah perusahaan tercatat di Bursa Efek Indonesia yang masuk dalam Indeks SRI-Kehati (Sustainable and Responsible Investment dan Yayasan Keanekaragaman Hayati Indonesia) pada tahun 2017 hingga 2021. Analisis perbedaan dilakukan dengan melihat kualitas emiten yang menggunakan konsultan assuror dari KAP dan assuror non KAP. Jumlah assurance report yang menjadi populasi obyek penelitian terkumpul sebanyak 32 laporan yang berasal dari 15 perusahaan dalam rentang waktu 5 tahun terindeks SRI-Kehati. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskripsi analisis isi (descriptive content analysis). Hasilnya adalah kualitas assurance statement atas SR pada emiten yang terindeks SRI-Kehati secara prorata berada pada tingkat kualitas tinggi yang memiliki ketaatan tertinggi terhadap standar AA1000AS sebesar 83%, standar IASE3000 sebesar 67% dan standar AA1000AS & ISAE3000 sebesar 90%. Perusahaan yang paling banyak menyajikan assurance statement dalam sustainability report adalah BBNI dan BBRI, yakni 5 tahun berturut-turut sejak tahun 2017 hingga 2021, dengan tingkat ketaatan rata-rata baik BBNI maupun BBRI 78%. Kata Kunci : Laporan Keberlanjutan, Kualitas Assurance Statement.