ANALISIS KEMAMPUAN TPCK (TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE) PADA GURU BIOLOGI SMA/MA SELAMA PEMBELAJARAN DARING - Linta Annisa Nurul Aini; Fitri Wijarini; Aidil Adhani (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan TPCK (Technological Pedagogical Content Knowledge) pada guru Biologi SMA/MA selama pembelajaran daring di Kota Tarakan. Metode penelitian berupa survey dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian yaitu 8 guru Biologi SMA/MA di Kota Tarakan dengan penentuan sampel menggunakan teknik cluster sampling. Data diperoleh berdasarkan hasil kuesioner tertutup dan wawancara. Hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata persentase kemampuan Technological Knowledge (TK) guru Biologi sebesar 57,8%, Pedagogical Knowledge (PK) guru Biologi sebesar 65,6%, dan Content Knowledge (CK) guru Biologi sebesar 67,1%. Berdasarkan hasil penelitian dari analisis data, dapat diketahui bahwa kemampuan Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPCK) guru Biologi SMA/MA selama pembelajaran daring di Kota Tarakan tergolong baik.