PENGARUH PENGGUNAAN E-LKPD BERBASIS LIVEWORKSHEETS TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA KONSEP PEMBELAHAN SEL - Siti Fathya Annida; Aminuddin Prahatama Putra; Muhammad Zaini (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan terdapat atau tidaknya pengaruh penggunaan E-LKPD berbasis liveworksheets pada konsep pembelahan sel terhadap hasil belajar kognitif produk, hasil belajar kognitif proses, dan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain pada hasil belajar kognitif menggunakan The Non-equivalent Control Group Design dan keterampilan berpikir kritis menggunakan Posttest-only Control Group Design. Sampel pada penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh signifikan pada hasil belajar kognitif produk (sig. 0.005), (2) terdapat pengaruh signifikan pada hasil belajar kognitif proses (sig. 0.007), dan (3) tidak terdapat perbedaan signifikan pada keterampilan berpikir kritis (sig. 0.078). Kesimpulan yang didapatkan pada penelitian ini bahwa penggunaan E-LKPD berbasis liveworksheets dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, namun tidak dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik.