STRATEGI PENINGKATAN PRODUKSI KOMODITAS PADI SAWAH DI DESA SUMBERSEKAR, KECAMATAN DAU, KABUPATEN MALANG - Yudi Prasetyo; Cakti Indra Gunawan; Jatmiko Setiaji; T. Budi Santosa (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dr Kh Ez Mutaqien, 2022)
Fluktuatifnya hasil produksi padi sawah dan menyusutnya lahan pertanian di Kabupaten Malang mengakibatkan sulitnya petani memanfaatkan potensi ekonomi pertanian untuk kesejahteraan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan, peluang dan ancaman, serta strategi yang tepat dalam produksi komoditas padi sawah di Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang selama Februari-April 2022. Dengan menggunakan Analisis SWOT, peneliti berhasil menggali secara komprehensif bagaimana faktor kekuatan, peluang, ancaman memberikan strategi yang baik dalam peningkatan produksi padi sawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan tertinggi terletak pada luas lahan pertanian yang cukup, sedangkan kelemahan tertingginya terletak pada modal operasional petani yang terbatas. Peluang tertinggi yaitu tingginya permintaan pasar, sedangkan ancaman tertinggi terletak pada alih fungsi lahan pertanian. Strategi yang tepat dalam rangka meningkatkan produksi komoditas padi sawah di Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang yaitu memperluas pemasaran produk ke mancanegara, memanfaatkan Informasi dan teknologi pertanian terbaru, memperbaiki kualitas padi dan membuat aneka macam produk olahan pad, membuat regulasi hukum di tingkat desa untuk melindungi kegiatan produksi padi sawah, melakukan inovasi-inovasi terbaru, serta menguatkan kelembagaan kelompok tani.