Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Objek Wisata Kawung Tilu Di Desa Cipayung Cikarang Timur Kabupaten Bekasi - Rega Dwimartha Tilar; Alwin Alwin (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Kabupaten Bekasi merupakan salah satu daerah yang mempunyai potensi untuk dijadikan tempat wisata, lokasi tersebut berada di Bojong Rangkas Desa Cipayung Kecamatan Cikarang Timur. Tempat wisata ini bernama Kawung Tilu, objek wisata ini mengandalkan partisipasi masyarakat sekitar untuk menjadi pengelola objek wisata dalam mengembangkan kawasan wisata. Tujuan dalam melakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat dari partisipasi masyarakat Bojong Rangkas dalam pengembangan objek wisata Kawung Tilu, mengetahui bentuk partisipasi masyarakat, serta untuk mengetahui kendala masyarakat dalam berpartisipasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu dengan melakukan observasi dan wawancara kepada 10 informan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik analisis data di lapangan menggunakan model Miles & Huberman tahapan pada model ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data lalu penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat setempat turut berpartisipasi bentuknya berupa ide dan tenaga. Dalam proses pengembangannya, objek wisata Kawung Tilu terlihat baik karena selalu adanya inovasi baru sehingga membuat pengunjung tidak bosan. Tingkat partisipasi belum cukup baik, masih ada kendala dalam melibatkan masyarakat dikarenakan masih minim nya pengetahuan mengenai pariwisata dan juga mempunyai pekerjaan lain.