Sistem Zonasi: Pengaruhnya Terhadap Minat Belajar Siswa Di SMA Negeri 10 Banjarmasin - Syahril Chaniago; Ridha Olvia Hidina; Deasy Arisanty; Karunia Puji Hastuti; Aswin Nur Saputra; Parida Angriani (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Sistem zonasi merupakan pengaturan reformasi dalam pengklasifikasian kawasan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari adanya sistem zonasi terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 10 Banjarmasin. Instrument yang digunakan berupa kuesioner sistem zonasi berjumlah 20 soal dan kuesioner minat belajar siswa dengan 25 soal. Populasi penelitian ini merupakan siswa kelas X dan XI jurusan IPA dan IPS yang ditentukan dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Selain itu dilakukan wawancara dengan 5 orang guru di SMAN 10 Banjarmasin untuk mengetahui persepsi guru terhadap sistem zonasi. Analisis data menggunakan analisis persentase dan korelasi. Persentase sistem zonasi berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 55% (112 responden). Mean (M) sebesar 75,33 terletak pada rentang nilai 50-75, yang artinya sistem zonasi rata-rata berada pada kategori sedang. Persentase minat belajar siswa SMA Negeri 10 Banjarmasin berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 55% (112 responden). Hasil analisis korelasi product moment menunjukan nilai Sig. (2-tailed) antara sistem zonasi dengan minat belajar siswa di SMA Negeri 10 Banjarmasin adalah adalah 0,000 < 0,05, yang menunjukan adanya korelasi yang signifikan pada variabel tersebut. Berdasarkan nilai rhitung , diketahui nilai rhitung untuk hubungan sistem zonasi dengan minat belajar siswa yaitu 0,356 > rtabel 0,138, maka dapat disimpulkan terdapat hubungan atau korelasi antara sistem zonasi dengan minat belajar siswa. Tingkat hubungan antara sistem zonasi dengan minat belajar siswa di SMA Negeri 10 Banjarmasin adalah kategori cukup karena berada pada interval koefisien 0,25-0,5. Guru menyatakan bahwa adanya sistem zonasi ini menyebabkan siswa yang bersekolah di sekolah tersebut berasal dari lingkungan sekitar sekolah. Kemampuan kognitif dan minat belajar bervariasi setiap kelasnya, sehingga input dari lingkungan sekitar sangat mempengaruhi minat siswa dalam belajar.