Perbandingan Model Pembelajaran PBL (Problem Based Learning) Dan Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Keaktifan Belajar Siswa Di SMA PGRI 2 Palembang - Anggi Yuliastri; Maharani Oktavia; Nuranisa Nuranisa (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) dan model pembelajaran Discovery Learning terhadap keaktifan belajar siswa di SMA PGRI 2 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan desain eksperimen semu (quasi expriment). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan Uji Chi-Square/Chi-Kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan dari analisis data menggunakan Uji-Square/Chi-Kuadrat dengan kriteria pengujian Ha diterima jika thitung>ttabel. Berdasarkan analisis data maka diperoleh hasil pada kelas eksperimen-1 thitung 345.788 sedangkan ttabel 3,841 dan kelas eksperimen-2 thitung 286.884 sedangkan ttabel 3,841 sehingga dapat dituliskan bahwa dari kedua kelas eksperimen bahwa thitung > ttabel maka signifikan dan hipotesis diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbandingan Model Pembelajaran PBL (Problem Based Learning) Dan Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Keaktifan Belajar Siswa Di SMA PGRI 2 Palembang.