Inovasi Pembelajaran Google Slide Dikombinasikan Model Problem Based Learning Dalam Pembelajaran Jarak Jauh - Siti Nurhamidah (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Pada era digital guru hendaknya mampu membekali peserta didiknya dengan berbagai kecakapan hidup antara lain kecakapan belajar dan berinovasi, kecakapan menggunakan teknologi informasi termasuk dalam pembelajaran jarak jauh (PJJ). Bagaimana seorang guru dapat mengetahui gambaran peserta didiknya dalam melakukan kerja kolaborasi saat pembelajaran jarak jauh, apakah mereka betul-betul berpartisipasi dalam timnya. Dari permasalahan tersebut maka tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui keaktifan peserta didik dalam berkolaborasi bersama kelompoknya saat PJJ dengan menggunakan media google slide dan dikombinasikan dengan model problem based learning (PBL).Jenis data yang digunakan dalam penulisan ini adalah data kuantitatif tentang keaktifan belajar dan hasil belajar dalam kelompok. Subyek yang digunakan adalah seluruh peserta didik kelas XII IPS 1 SMA Negeri 6 Banjarmasin yang berjumlah 28 orang.Hasil yang dicapai, media google slide dan model problem based learning efektif meningkatkan keaktifan dan hasil belajar kelompok dalam pembelajaran jarak jauh pada mata pelajaran geografi. Hal ini ditunjukkan dari data prosentase pada pertemuan 1 sampai dengan pertemuan 4 mengalami peningkatan baik dari aspek partisipasi, perhatian atau minat, kerjasama, kemampuan memberi solusi, kemampuan bertanya/mengemukakan pendapat, dan Kemampuan berargumentasi/ menjawab pertanyaan. Secara berurutan data prosentase keaktifan kelompok mulai pertemuan 1 sampai dengan 4 adalah 69, 71, 75 dan 84. Sedangkan nilai rata-rata hasil belajar tiap kelompok sudah mencapai ketuntasan dari nilai KKM 75. Pada pertemuan 1 sampai dengan 4 nilai rata-rata hasil belajar 4 kelompok mencapai nilai KKM atau 75, dan 5 kelompok mencapai nilai di atas KKM yaitu 77, 78, 80 dan 81..Kata kunci: Inovasi pembelajaran, google slide, problem based learning, pembelajaran jarak jauh