PENINGKATAN KAPASITAS EKONOMI KELUARGA MELALUI PEMBERDAYAAN KEMAMPUAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN, DI UMKM GARUT - Rina Tresnawati; Evi Octavia; Niki Hadian; Dini Verdania Latif; Syakieb Arsalan; Mochamad Kohar Mudzakar; Shinta Dewi Herawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dr Kh Ez Mutaqien, 2022)
UMKM dapat bersaing secara global dan melanjutkan usahanya jika UMKM tersebut dapat mengendalikan biaya operasionalnya, mengetahui nilai hutang piutangnya, besarnya pajak yang harus dibayar sehingga UMKM tersebut dapat memperoleh laba. Informasi tersebut dapat diperoleh melalui laporan keuangan. Banyak UMKM selama ini belum menyusun laporan keuangan karena kurangnya pengetahuan pelaku usaha tentang akuntansi dan manajemen keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dapat meningkatkan pemahaman terhadap prosedur penyusunan laporan keuangan.