PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM -Sure.Treat, Shoes Care Treatment- - Mirna Dianita; Irene Sukma Lestari Barus; Rachmat Hidayat; Rima Rachmawati; Andry Arifian Rachman; Rudy Lizwaril (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dr Kh Ez Mutaqien, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pembinaan melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang merupakan bagian dari tri dharma Perguruan Tinggi sebagai mana diatur dalam Undang – undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Perguruan Tinggi. Tujuan PKM untuk memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa melalui peningkatan peran UMKM dalam pengembangan kegiatan usahanya. Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kegiatan civitas akademika dalam mengamalkan dan membudayakan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui kegiatan pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi. Metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah (1) ceramah untuk menyampaikan konsep perhitungan harga pokok produksi dan pencatatan dalam jurnal dan (2) memberikan praktik nyata perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan data dan informasi dari UMKM mitra, serta (3) melakukan pendampingan di lapangan. Berdasarkan hasil evaluasi terhadap kegiatan, diperoleh informasi tingkat pemahaman mitra terhadap materi yang diberikan sebesar 80%. Selanjutnya Tim pengabdian masih melakukan pendampingan kepada mitra.