Upaya Pencegahan Stunting Melalui Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Mengenai Pentingnya Gizi dan Pola Asuh Anak di Desa Ngambarsari - Alfajri , Avicenna Lukman; Lubis, Deni; Putri, Aramadhea Latifah Wahyu; Herawati, Rafidah; Fardiansyah, Muhamad Ihsan; Jaya, Jeanne Natasia; Nisa, Nur Shabrina Khairun; Uskono, Elisabeth Kurniasari Marcela; Cristiyani, Novia; Ningtyas, Retno Tri Rahayu; Lestari, Sekar Ayu Dwi (Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim, Institut Pertanian Bogor, 2022)
Stunting merupakan salah satu masalah yang dialami oleh para balita akibat terganggunya asupan gizi sejak masa kehamilan sehingga dapat menghambat perkembangan anak dan memberikan efek negatif jangka panjang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu mencegah angka kejadian stunting di Desa Ngambarsari sejalan dengan penurunan persentase pernikahan dini, perceraian, dan tingkat kemiskinan. Kegiatan ini dilakukan melalui aktivitas pengukuran di Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu), baik posyandu remaja maupun balita, serta pemberian pre-test dan post-test pada kelas untuk ibu hamil. Indikator keberhasilan pada setiap kegiatan antara lain, posyandu remaja minimal dihadiri 60% dari jumlah remaja di setiap dusun, posyandu balita minimal dihadiri 60% dari jumlah balita di setiap dusun, dan kelas ibu hamil dihadiri oleh 14 ibu hamil. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pada posyandu balita, rata-rata di setiap dusun terdapat satu balita yang mengalami stunting. Pada posyandu remaja terdapat masalah gizi anemia khususnya pada remaja putri, yaitu sebanyak 15%. Pada kelas ibu hamil didapatkan peningkatan pengetahuan terkait materi yang diberikan dengan rata-rata nilai pre-test sebesar delapan menjadi sembilan saat post-test. Kegiatan sosialisasi pencegahan stunting dengan sasaran ibu balita, ibu hamil, dan remaja dapat membantu mencegah kejadian stunting dengan meningkatkan pengetahuan masyarakat di Desa Ngambarsari. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi kegiatan yang berkelanjutan agar seluruh masyarakat dapat memahami permasalahan stunting dan pencegahannya.