Edukasi Pengelolaan Sampah dan Budidaya Maggot Black Soldier Fly (BSF) di Desa Cihideung Ilir, Kecamatan Ciampea, Bogor - Maida, Marciano Oscar; Hidayatullah, Raihan Muhammad Iqbal; Faishal, Muhammad Ariq; Graviola, Cantika; Aji, Dhikma Yogi Senasta; Mubarrak, Ramadhita Adji; Sakinah, Linda; Ahadan, Alfan; Finaldin, Muhammad Alhas; Farmayanti, Narni (Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim, Institut Pertanian Bogor, 2022)
Indonesia dikenal sebagai salah satu negara yang menghasilkan sampah dengan jumlah terbanyak di dunia. Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan melaporkan pada tahun 2021 terdapat 21,88 juta ton sampah dihasilkan dengan 35,68% diantaranya sampah tidak terkelola. Berdasarkan Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional, komposisi sampah yang dihasilkan berupa 41% jenis sisa makanan dan 40,9% bersumber dari rumah tangga. Besarnya jumlah limbah pangan menjadi masalah yang harus diselesaikan. Pengetahuan masyarakat Desa Cihideung Ilir tentang sampah dan pengelolaannya masih minim. Fasilitas pendukung yang kurang pun turut memperburuk kondisi tersebut. Oleh karena itu, diperlukan edukasi dan sosialisasi akan hal tersebut baik kepada orang dewasa maupun anak-anak agar dapat diterapkan sejak dini. Salah satu pengolahannya dapat dilakukan dengan memanfaatkan media budidaya maggot BSF (Black Soldier Fly). Limbah pangan dapat dimanfaatkan sebagai pakan maggot, karena maggot memiliki kemampuan mendegradasi bahan organik. Maggot yang telah berkembang sempurna dapat dimanfaatkan oleh warga sebagai pengembangan ekonomi kreatif bagi generasi muda. Cara pengelolaan sampah organik disampaikan melalui kegiatan penyuluhan, kerja bakti, serta pelatihan langsung kepada warga Desa Cihideung Ilir. Kegiatan tersebut diharapkan dapat membantu menyelesaikan permasalahan sampah organik di lingkungan warga.