Pemanfaatan Sampah Organik dan Anorganik sebagai Salah Satu Upaya Pengelolaan Sampah di Desa Deles, Batang - Ziyan Tirta Maulitia; Baruna, Mahdiyah Rossana; Darmawan, Caesar Dwiky; Fadhilah, Nur; Pamungkas, Rizal Adimas; Nurmalisa, Firsi; Salsabila, Alma; Djauhari, Dimas Baswara Putera; Hasanah, Siti Nuriyah; Rayusny, Khansa Diwanggana Rehning; Baihaqi, Muhamad (Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim, Institut Pertanian Bogor, 2022)
Desa Deles sebagai salah satu mitra KKN-Tematik Institut Pertanian Bogor Tahun 2022 memiliki permasalahan yang cukup serius dalam hal pengelolaan sampah. Kegiatan membuang sampah ke sungai atau warga yang melakukan pembakaran sampah sudah menjadi hal yang sering terjadi di Desa Deles. Berkaitan dengan permasalahan tersebut, maka tim KKN-T IPB melaksanakan program Ngelas (Pengelolaan Sampah). Adapun tujuan khusus diadakannya program Ngelas yaitu untuk membangun kesadaran warga Desa Deles terhadap pentingnya pengelolaan sampah di lingkungan sekitar tempat tinggal dan memecahkan masalah pengelolaan sampah guna terciptanya lingkungan yang nyaman dan sehat. Kegiatan pengelolaan sampah terbagi ke dalam tiga kegiatan. Kegiatan pertama yaitu sosialisasi mengenai pengelolaan sampah. Kegiatan kedua adalah pelaksanaan demonstrasi pembuatan pupuk organik. Kegiatan ketiga yaitu pelaksanaan kegiatan praktik pemanfaatan sampah anorganik. Program ini dapat terlaksana dengan baik dan lancar. Program ini mendapatkan dukungan dari Pemerintah Desa Deles terutama mengenai pengadaan tempat pembuangan sampah sementara (TPS) dan tempat pembuangan akhir (TPA).