Pemetaan Digital Wilayah Sebaran Stunting di Desa Suniarsih, Kabupaten Tegal - Prajanto, Guna; Nisa, Kamilatun; Afifah, Nina Indria; Marsha, Shabrina; Afrizal, Deni; Ahadiah, Shabrina Rizki; Ramadhan, Dhiya Puja; Nurmahfuzhah, Nisrina; Sutardi, Lina Noviyanti (Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim, Institut Pertanian Bogor, 2022)
Stunting di Indonesia hingga saat ini masih menjadi isu nasional karena dampaknya terhadap keberlangsungan kualitas sumber daya manusia, tak terkecuali di Desa Suniarsih, Kabupaten Tegal. Program yang diinisiasi pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) ini bertujuan untuk membantu optimalisasi kinerja posyandu dan validasi data stunting melalui pemetaan digital sebagai upaya mempermudah penanganan kejadian stunting di Desa Suniarsih, Kabupaten Tegal. Kegiatan ini dilaksanakan melalui observasi dan wawancara pada 16 keluarga dengan balita stunting yang diambil melalui teknik random sampling dari empat wilayah posyandu di Desa Suniarsih, Kabupaten Tegal. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara kemudian dilakukan pengolahan data menggunakan WHO anthro. Hasil tersebut kemudian digunakan sebagai bahan untuk pemetaan digital wilayah persebaran kasus stunting di Desa Suniarsih dilakukan di 16 titik lokasi yang terpilih.