Pembuatan Pupuk Organik Fermentasi Berbahan Dasar Kotoran Burung Puyuh - Maya Sofiyanti; Putri, Melani Yunita; Hidayat, Rahmat; Sofiyanti, Maya; Pratama, Rezha Wahyu (Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim, Institut Pertanian Bogor, 2022)
Mahasiswa KKN-T Kolaboratif IPB University, Universitas Darussalam Gontor, dan Universitas Muhammadiyah Ponorogo melaksanakan pengabdian di Desa Bareng, Kecamatan Pudak, Kabupaten Ponorogo dengan tujuan memberikan edukasi, pelatihan, dan praktik pembuatan pupuk organik dari kotoran burung puyuh kepada para petani sekitar. Program ini dicetuskan atas dasar banyaknya limbah kotoran burung puyuh yang tidak dimanfaatkan oleh petani dan tingginya penggunaan pupuk anorganik. Dalam kegiatan ini, mahasiswa KKN-T menggandeng petani yang ada di Desa Bareng, perangkat desa, Gapoktan Desa Bareng, dan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Dipertahankan) Kabupaten Ponorogo. Pengolahan limbah kotoran burung puyuh menjadi pupuk organik fermentasi dengan menggunakan bahan tambahan berupa senyawa EM4 dan kapur dolomit. Kegiatan ini diawali dengan sosialisasi program kepada pihak-pihak yang terkait, penyuluhan, pengarahan, dan diakhiri dengan praktik pembuatan pupuk organik fermentasi yang akan dipandu oleh pihak Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Dipertahankan). Dengan adanya kegiatan ini, petani teredukasi dan mampu membuat pupuk organik fermentasi secara mandiri dari limbah kotoran ternak, serta dapat diaplikasikan ke lahan pertaniannya. Selain itu, kegiatan ini dapat mengurangi penggunaan pupuk anorganik yang dinilai relatif lebih mahal dan merusak kualitas tanah.