PENGUNAAN MEDIA PLAYDOUGH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK CEREBRAL PALSY - Musdalifa T H; Agus Marsidi; Dwiyatmi Sulasminah (FKIP ULM, 2022)
This study aimed to analyze the fine motor skills of children with cerebral palsy in class III SLB Campalagian, Polman Regency. This study uses a quantitative approach to determine the effect of using playdough media on improving the fine motor skills of children with cerebral palsy. This study uses an experimental research type in the form of SSR (Single Subject Research) with an A-B-A design. The subject in this study was a grade III cerebral palsy student with the initials SA. The data collection technique used is an action test. The data analysis technique used in this research is a quantitative descriptive analysis which describes the data that has been collected. The results of this study indicate that the fine motor skills of children with cerebral palsy grade III SLB Campalagian Polman Regency have increased through playdough.Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan motorik halus anak cerebral palsy kelas III SLB Negeri Campalagian Kabupaten Polman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui pengaruh penggunaan media playdough terhadap peningkatan kemampuan motorik halus anak cerebral palsy. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen berupa SSR (Single Subjek Research) dengan desain A-B-A. Subjek dalam penelitian ini seorang murid cerebral palsy kelas III berinisial SA. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes perbuatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif yang mendeskripsikan data yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan motorik halus pada anak cerebral palsy kelas III SLB Negeri Campalagian Kabupaten Polman mengalami peningkatan melalui penggunaan playdough.