Pendampingan Kelompok Pemuda Karang Taruna Desa dalam Pengelolaan Akun Media Sosial Youtube dan Instagram - Jatmiko, Rahmawan; Ida Rochani Adi; Saktiningrum, Nur (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2022)
This paper is written based on the community service program conducted in April-September 2021, as the continuation of a similar program carried out the year before. As the previous program, this program is intended as a form of assistance program for people affected by pandemic and post-pandemic situations. Some initial input and data from the youth target group, namely Tunas Harapan Ngentakrejo youth groups, was obtained during the observation period which was then followed up so that this program of activities was realized. All of these activities were carried out online or remotely, using internet communication media, utilizing communication technology devices, computer and mobile software that can be used for the production of joint projects. The outputs of this program, along with this publication, are social media contents uploaded on the youth groups’ Youtube and Instagram accounts. During the process, the youths had practiced several skills, which they learned in this program combined with their prior knowledge, such as phone photography and videography, photo and video editing, and digital arts. ==== Artikel ini ditulis berdasarkan program pengabdian masyarakat yang dilakukan pada April-September 2021 sebagai kelanjutan dari program serupa yang dilakukan pada tahun sebelumnya. Seperti program sebelumnya, program ini dimaksudkan sebagai bentuk program pendampingan bagi masyarakat yang terdampak situasi pandemi dan pascapandemi. Beberapa data dan masukan awal dari kelompok karang taruna yang menjadi target sasaran adalah karang taruna Tunas Harapan Ngentakrejo telah didapatkan selama masa observasi yang kemudian ditindaklanjuti sehingga dapat mewujudkan program kegiatan ini. Semua kegiatan tersebut dilakukan secara daring atau jarak jauh menggunakan media komunikasi melalui internet, memanfaatkan perangkat teknologi komunikasi dan beberapa perangkat lunak yang dapat digunakan untuk produksi karya bersama. Luaran dari program ini, bersama dengan publikasi ini, adalah konten media sosial yang diunggah di akun YouTube dan Instagram kelompok pemuda sasaran. Selama proses tersebut, para pemuda telah mempraktikkan beberapa keterampilan yang mereka pelajari dalam program ini dikombinasikan dengan pengetahuan mereka sebelumnya, seperti fotografi dan videografi melalui gawai, editing foto dan video, serta seni rupa dan desain digital.