PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES NUMERASI DENGAN KONTEKS LINGKUNGAN LAHAN BASAH UNTUK MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA - Iskandar Zulkarnain; Rahmita Noorbaiti; Indah Budiarti; Lailatul Badriyah; Nanda Lascoba Pramanata (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Kemampuan numerasi adalah kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta dan alat matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari pada berbagai jenis konteks yang relevan. Konteks lingkungan lahan basah dihadirkan sebagai dunia nyata untuk mengukur kemampuan numerasi mahasiswa calon guru matematika. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses perngembangan instrumen tes kemampuan numerasi mahasiswa calon guru matematika dengan konteks lingkungan lahan basah. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan yang digunakan adalah Dick & Carey. Model ini terdiri atas enam tahapan yang dimulai dengan analisis tujuan, analisis subjek, pengembangan produk, validasi, ujicoba, serta revisi untuk menghasilkan produk yang valid. Instrumen yang digunakan untuk mengukur validitas produk adalah lembar validasi ahli. Hasil validasi kemudian dianalisis secara kuantiataif beradasarkan skor dari setiap aspek validasi dan secara kualitatif dengan memperhatikan saran perbaikan yang diberikan. Hasil pengembangan berupa instrumen tes numerasi yang terdiri atas 12 soal dengan sebaran proses kognitif, konten, serta konteks beragam. Instrumen tersebut dikembangkan sesuai dengan tahapan pengembangan produk dan termasuk dalam kategori cukup valid dengan skor validitas rata-rata yakni 74%. Kata kunci: numerasi, instrumen tes, lingkungan lahan basah, mahasiswa calon guru, valid Abstract: Numerical ability is the ability to think using concepts, procedures, facts and mathematical tools to solve everyday problems in various types of relevant contexts. The context of the wetland environment is presented as a real world to measure the numeracy skills of prospective mathematics teacher students. The purpose of this study was to describe the process of developing a numeracy ability test instrument for prospective mathematics teacher students in the context of a wetland environment. This research is development research with the development model used is Dick & Carey. This model consists of six stages starting with objective analysis, subject analysis, development process, validation, testing, and revision to produce a valid product. The instrument used to measure product validity is an expert validation sheet. The results of the validation were then analyzed quantitatively based on the scores from each aspect of the validation and qualitatively by considering the suggestions for improvement. The results of the development are in the form of a numeration test instrument consisting of 12 questions with a variety of cognitive processes, content, and contexts. The instrument was developed in accordance with the stages of product development and was included in the fairly valid category with an average validity score of 74%. Keywords: numeration, test instrument, wetland environment, student teacher candidates, valid