Persepsi dan Respon Petani Terhadap Pemanfaatan Teknologi Tabela Usahatani Padi Di Desa Batulappa Kecamatan Batulappa Kabupaten Pinrang - Nurlina Nurlina; Irmayani Irmayani; Yusriadi Yusriadi (Universitas Muslim Maros, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan respon petani pemanfaatan teknologi tabela, yang diamati yaitu persepsi petani terhadap penggunanaan tabela dan respon petani terhadap dampak penggunaan tabela. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September sampai pada bulan November 2021 pada petani di Desa Batulappa Kecamatan Batulappa Kabupaten Pinrang data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Jumlah responden dalam penelitian ini yaitu 42 orang responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode skala likert dengan skala pengukurang (4). Sangat setuju, (3). Setuju, (2). Kurang setuju, (1). Tidak setuju. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) persepsi petani terhadap penggunaan tabela dalam segi keuntungan relative termasuk dalam kategori setuju dengan persentase 92,39 % (2) persepsi petani terhadap penggunaan tabela dari segi kemudahana termasuk dalam kategori setuju dengan persentase 88,10 % (3) persepsi petani terhadap penggunaan tabela dari segi biaya termasuk dalam kategori setuju dengan persentase 62,05 % (4) respon petani terhadap ampak pengunaan tabela dari segi kognitif termasuk dalam kategori setuju dengan persentase 79,52 % (5) respon petaniterhadap dampak penggunaan tabela dari segi afektif termasuk dalam kategori setuju dengan persentase 70,95 % (6) respon petani terhadap dampak pengunaan tabela dari segi konatif termasuk dalam kategori setuju dengan persentase 81,90 %. Hal ini menunjukkan bahwa sistem tabela cocok untuk di kembangkan pada petani karena dapat menguntungkan petani.