PENGEMBANGAN INSTRUMEN LITERASI NUMERASI MATERI TRIGONOMETRI KELAS X SMA - Sri Apriatni; Yuyu Yuhana; Sukirwan Sukirwan (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen literasi numerasi materi trigonometri kelas X SMA yang teruji validitas dan reliabilitasnya, serta melalui analisis instrumen yang sistematis dengan uji daya pembeda dan indeks kesukaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembagnan dengan model Wilson dan Model Oriondo dan Antonio. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, lembar validasi ahli, angket dan tes literasi numerasi. Data dianalisis secara deskriptif dan kuantitaif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah : 1) penilaian ahli menyatakan instrumen literasi numerasi ini adalah instrumen yang layak digunakan dengan sedikit perbaikan; 2) uji keterbacaan menunjukkan bahwa instrumen literasi numerasi ini berkategori “baik”, 3) uji validitas menunjukkan bahwa instrumen ini adalah valid dengan kriteria validitas butir soal tinggi dan sangat tinggi; 4) instrumen literasi numerasi ini merupakan instrumen yang reliabel dengan nilai reliabilitas sebesar ; 5) memiliki interpretasi daya pembeda cukup baik dengan dua butir soal diterima dan dua butir soal lainnya direvisi; 6) Indeks kesukaran butir soal terdiri dari 1 item mudah, 1 item sedang dan 2 item sulit. Sehingga instrumen yang dihasilkan merupakan instrumen yang layak digunakan untuk mengukur literasi numerasi siswa. Kata kunci: pengembangan, instrumen, literasi numerasi, trigonometri Abstract: This study aims to produce a numeracy literacy instrument for class X high school trigonometry that has been tested for validity and reliability, as well as through a systematic analysis of the instrument with discriminatory power and difficulty index tests. The type of this research is development research using the Wilson and the Oriondo and Antonio model. Data collection methods used interviews, validation sheets, questionnaires, and tests. Data were analyzed descriptively and quantitatively. The research results: 1) expert assessment states that this numeracy literacy instrument is an instrument that is suitable for use with minor improvements; 2) the readability test shows that this numeracy literacy instrument is in the