Efektivitas Komunikasi Kelompok Tani Dalam Peningkatan Produksi Kopi Arabika (Studi Kasus: Desa Parombean Kabupaten Enrekang) - Hariadi Hariadi; Andi Nuddin; A. Erna Sriwahyuningsih (Universitas Muslim Maros, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keefektifan komunikasi kelompok tani dalam meningkatkan produksi kopi arabika dan menganalisis tingkat kefektifan komunikasi antar kelompok tani dalam peningkatan produksi kopi arabika di Desa Parombean. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu skala likert dengan menentukan interval kategori sebelumnya. Jumlah populasi yang ada berdasarkan dari 3 kelompok tani yang ada di Desa Parombean sebanyak 136 petani, sehinggapengambilan sampel dengan teknik slovin didapat 58 petani responden. Analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan skala likert interval dimana sebelumnya telah diberi skoring yang menggunakan jarak interval pada masing-masing indikator yakni, sangat rendah, rendah, tinggi dan sangat tinggi. Hasil penelitian ini yaitu, faktor-faktor yang berhubungan dengan efektifitas komuikasi kelompok tani dalam peningkatan produksi arabika yaitu kredibilitas sumber, pesan, penerima pesan dan partisipan.Komunikasi antara kelompok tani dalam peningkatan produksi kopi arabika berada Kategori “Tinggi” yang terletak pada aspek atau indikator “Pesan” ini berarti bahwa pada penelitian ini tingkat efektivitas komunikasi pada kelompok tani Desa Parombean terletak pada indikator pesan.