Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Hadi Widayat; Jaenullah Jaenullah; Muhammad Syaifullah (Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2022)
Fokus penelitian ini adalah bagaimana kompetensi guru PAI dalam pembelajaran berbasis teknologi informasi untuk meningkatkan minat belajar siswa di SMK Ganesa Sekampung Lampung Timur. Adapun yang manjadi rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana keahlian guru PAI dalam penggunaan media teknologi informasi di SMK Ganesa Sekampung Lampung Timur, media apa yang digunakan guru dalam penggunaan media teknologi informasi dalam pembelajaran PAI, serta problematika dan usaha solutif apa yang dilakukan guru PAI dalam pembelajaran PAI dengan menggunakan media teknologi informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keahlian guru PAI dalam penggunaan media teknologi informasi, media apa saja yang digunakan guru, serta untuk mengetahui problematika dan usaha solutif yang dilakukan guru PAI dalam pembelajaran berbasis teknologi informasi di SMK Ganesa Sekampung Lampung Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode analisis deskrptif dengan menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh melalui wawancara, angket dan telaah dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru PAI dalam penggunaan media teknologi informasi dalam proses belajar mengajar masih kurang. Hal ini dikarenakan guru tidak terbiasa menggunakan teknologi informasi dalam keseharian, sehingga kemampuan dalam pemanfaatan teknologi informasi masih sangat minim. Media yang digunakan dalam penggunaan media teknologi informasi seperti slide, video, dan lain-lain. Problematika yang dihadapi oleh guru PAI adalah kurangnya mendapatkan pelatihan pemanfaatan teknologi informasi menjadi salah satu faktor rendahnya kemampuan guru PAI dalam menggunakan media teknologi informasi. Usaha yang dilakukan oleh guru PAI untuk meningkatkan kemampuan menggunakan media teknologi informasi adalah mengikuti pelatihan-pelatihan pihak sekolah menyediakan sarana dan prasarana yang berhubungan dengan pemanfaatan teknologi seperti komputer, infokus dan lain-lain.