Pergeseran Adat Perkawinan Pada Kalangan Bangsawan (Studi Kasus Di Desa Ganti Kecamatan Praya Lombok Tengah ) - Baiq Khairun Nisa; Muhammad Zubair; Baqdawansyah Al Qadri (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Adat perkawinan pada kalangan bangsawan di Desa Ganti pada tahun 1970-2000 dan adat perkawinan pada kalangan bangsawan di Desa Ganti pada tahun 2000-sekarang dan juga untuk mengetahui pergeseran adat perkawinan pada kalangan bangsawan di Desa Ganti. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode diskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat bangsawan yang ada di Desa Ganti. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adat perkawinan pada kalangan bangsawan di Desa Ganti pada tahun 1970-2000 yaitu midang, memaling, mesejati, nyelabar, bait wali, ngawinan, sorong serah aji krame, nyongkolan dan bales ones nae. Perbedaan adat Perkawinan pada kalangan bangsawan di Desa Ganti pada tahun 2000-sekarang yaitu melamar atau memaling, besejati, nyelabar, bait wali, ngawinan, sorong serah untuk masyarakat yang menikah dengan sesama bangsawan, nyongkolan dan bales ones nae sedangkan Pada zaman dulu proses pernikahannya dilakukan dengan proses adat yang lebih kental. Proses pernikahan yang dilakukan seperti ini berbeda dengan proses pernikahan pada zaman dahulu ketika tidak menikah dengan sesama bangsawan langsung diberi saksi dan menerima resiko seperti tidak dianggap didalam keluarga sedangkan pernikahan pada zaman sekarang proses penikahan dilakukan secara biasa-biasa saja. Pergeseran adat perkawinan pada kalangan bangsawan disebabkan karena banyaknya tokoh adat yang sudah meninggal, masyarakat Desa Ganti yang tidak melestarikan adat, dan karena adanya pengaruh kemajuan zaman, ilmu pengetahuan dan teknologi.