Implementasi Model Group Investigation Melalui Pemanfaatan Audio Visual Dalam Meningkatkan Kecakapan Kewarganegaraan Siswa Kelas VIII Smp Negeri 6 Torgamba - Panggih Nur Adi; Hasymi Syahputra; Puji Rahayu (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model Group Investigation melalui pemanfaatan audio visual terhadap peningkatan kecakapan kewarganegaraan siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Torgamba. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif menggunakan teknik eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan 2 Implikasi, yaitu: (1) bahwa penggunaan model Group investigation melalui pemanfaatan Audio Visual berpengaruh terhadap peningkatan kecakapan kewarganegaraan siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Torgamba dengan hasil perhitungan thitung= 2,898>ttabel 5%= 2,028. Sebagaimana yang telah ditetapkan bahwa ditemukan thitung > ttabel 5%, maka analisis hasil hipotesis Ho ditolak pada taraf signifikan 5% yang berarti Ha yang diajukan terbukti benar. (2) Penggunaan model model Group investigation melalui pemanfaatan Audio Visual terhadap peningkatan kecakapan kewarganegaraan dikelas VIII SMP Negeri 6 Torgamba memperoleh hasil perhitungan thitung= 8,204>ttabel 5%= 2,030. Sebagaimana yang telah ditetapkan bahwa ditemukan thitung > ttabel 5%, maka analisis hasil hipotesis Ho ditolak pada taraf signifikan 5% yang berarti Ha yang diajukan terbukti benar.