Peningkatan Kepatuhan Wajib Pajak Melalui Pelatihan Pengisian SPT Tahunan PPh Badan Pada Koperasi UMKM Indonesia (KOMINDO) Cirebon - Citra Mariana; Yati Mulyati; Diah Andari; Dyah Purnamasari; Radhi Abdul Halim R; Hafied Noor Bagja; Yoga Tantular Rachman (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi DR KH EZ Mutaqien, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan sharing knowledge dan skill kepada UMKM tentang bagaimana menghitung, membayar, dan melakukan pelaporan pajak sesuai dengan peraturan perpajakan yang berlaku, sehingga dengan tingkat pengetahuan yang baik pelaku UMKM dapat memenuhi kewajiban perpajaknnya dengan optimal yaitu menghitung, membayar dan melapor pajak dengan benar sesuai dengan peraturan perpajakan yang berlaku. Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Koperasi UMKM Indonesia (KOMINDO) Cirebon. Metode pelaksanaan kegiatan dengan ceramah, tanya jawab, praktek pengisian SPT. Hasil dari kegiatan ini peserta yang tergabung dalam Koperasi UMKM Indonesia (KOMINDO) Cirebon mengetahui peraturan perpajakan yang melekat pada UMKM serta melakukan pengisian SPT Tahunan PPh Badan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan baik dan mendapat respon positif dari pelaku UMKM. Hal tersebut dapat dilihat dari jumlah keikutsertaan peserta serta antusiasme selama kegiatan berlangsung.