EVALUASI INVESTASI PADA JASA ANGKUTAN UMUM TRAVEL DENGAN METODE PAYBACK PERIOD (PBP) JURUSAN PALANGKARAYA-BANJARMASIN - Dumi Junepri; Desi Riani; Ina Elvina (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Biaya merupakan suatu yang harus dikeluarkan untuk memproduksi jasa pelayanan, untuk itu perlu diperhitungkan pembebanan biaya secara objektif dan cermat agar dapat dipergunakan sebagai dasar acuan biaya yang dikeluarkan. Perkembangan daerah-daerah yang semakin pesat dan meningkatnya permintaan akan sarana angkutan penumpang antar kota antar provinsi termasuk jurusan Palangka Raya-Banjarmasin sehingga dibutuhkan analisis kelayakan investasi suatu penyedia jasa. Tujuan penelitian untuk mengetahui berapa tahun penyedia jasa angkutan umum dapat kembali modal berdasarkan perhitungan Biaya Operasional Kendaraan (BOK). Metode yang digunakan adalah metode survei dan wawancara, pengambilan sampel berdasarkan asumsi peneliti. Metode analisis yang digunakan adalah metode Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Tahun 2002 dan Payback Period. Setelah melewati tahap analisis, maka diperoleh Besar biaya operasional kendaraan angkutan antar kota antar provinsi (AKAP) jurusan Palangka Raya-Banjarmasin pada CV. Sumertha Sari Travel adalah Rp2.462,52/kend-km, CV. Borneo Express Travel adalah Rp2.308,94/kend-km, dan CV. Aneka Daya Travel adalah Rp2.185,45/kend-km dan Lama penyedia jasa angkutan umum travel jurusan Palangka Raya-Banjarmasin dapat kembali modal dengan metode Payback Period untuk CV. Sumertha Sari Travel adalah 6 tahun, untuk CV. Borneo Express Travel adalah 5 tahun,dan CV. Aneka Daya Travel adalah 6 tahun.