PEMILIHAN JENIS AIRFOIL NACA UNTUK PERENCANAAN TURBIN ANGIN DI GEDUNG BARU FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN BANJARMASIN - Rendi Rendi (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Kebutuhan energi terus meningkat di indonesia, sedangkan ketersediyaan energi semakin menipis sehingan diperlukan upaya untuk mencari energi alternatif lainyang bersifat renewable dan ramah lingkungan. Gedung Baru Fakultas Teknik Universitas Islam Kalimantan Banjarmasin memiliki kondisi angin yang cukup baik dan dapat diamnfaatkan untuk menciptakan energi melalui energi angin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis Jenis Airfoil NACA Untuk Perencanaan Turbin Angin di Gedung Baru Fakultas Teknik Universitas Islam Kalimantan Banjarmasin. Metode yang digunakan dimulai dari studi literatur, memilih airfoil, analisa data, memilih airfoil terbaik. Data awal yg digunakan sebagai awal perancangan adalah data kecepatan angin antara 3-6 m/s. Dari Airfoil yang di simulasikan yaitu NACA 5412, NACA 6409, NACA 4412, NACA 3410 dan NACA 2414 maka Airfoil yang paling cocok Untuk Perencanaan Turbin Angin di Gedung Baru Fakultas Teknik Universitas Islam Kalimantan Banjarmasin adalah NACA 5412 karena memiliki nilai Cl tertinggi dibandingkan jenis NACA lain yaitu Cl sebesar 1.65 pada Alpha 15.2